Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

 

Всё, что на сердце у меня…

         1 февраля библиотека №6 совместно с ДК имени Тукая провела презентацию книги нашей землячки Клары Шакуровой «Мирас» («Наследие»).

Очень приятно встречать гостей в обновлённом после ремонта зале. Всех порадовала и обстановка зала – 140 посадочных мест с новыми креслами! Светло, уютно!

         Меня, как ведущую вечера, порадовала душевная атмосфера мероприятия. Она напомнила зрителям и участникам давно ушедшую с экранов передачу «От  всей души».

         Звучит проникновенная, тёплая мелодия. На экране мелькают фотографии, выстраивают линию жизни писательницы: детство, юность, зрелость…

         Судьба героини вечера была непростой. К. Шакурова считала, что её жизнь повторяла историю страны: пришлось много пережить, хлебнуть и горести, и печали. Но в одном судьба была благосклонна: она наделила Клару Латыповну многогранным талантом.

         Писательница, поэтесса, художница, драматург. Везде она пробует найти свой неповторимый путь. А ведь у неё ещё и великолепный вокал! Наконец, несмотря на её годы, она просто красивая женщина!

         Начало творческой деятельности пришлось на зрелые годы, после выхода на заслуженный отдых. Стартовый год – 2001. В это время вышло в свет её первое стихотворение «Окровавленные цветы». Этот был совместный с М. Г. Закировым труд. Стихотворение посвящено герою – земляку М. Джалилю. Будучи библиотекарем, я с удовольствием следила за творческим становлением К. Шакуровой в периодической печати – в газете «Яна вакыт» (Оренбург), «Бердэмлек» (Самара), «Оренбургской правде».

         И вот он, плод её литературных и душевных изысканий, полёта мысли – книга «Мирас» («Наследие»). Будь то человек с интересной судьбой, или событие, затронувшее душу писательницы, - всё нашло своё место в её книге.

         Когда я спросила К. Шакурову, о чём её книга, она ответила: «Всё, что на сердце у меня…» И хочется сказать словами песни: «Сердце! Как хорошо, что ты такое!»

         Клара Латыповна бесконечно благодарна тем, кто помог ей в издании книги. Огромен список почитателей её таланта. Из рук писательницы каждый получил в подарок книгу «Мирас».

         Неповторимую и праздничную атмосферу празднику придало выступление ансамблей татарской песни «Яшен» и «Сандугач» (руководитель Д. Субеева). Эти ансамбли – душа и краса национальных мероприятий.

         Клара Латыповна поделилась творческими замыслами: готовится к выходу вторая одноимённая книга. Хочется пожелать творческих успехов Человеку с большой буквы. А ещё – сказать: «В добрый путь, «Мирас»! Вдумчивых, серьёзных читателей, благодарных земляков, крепкого здоровья!»

         Творческий вечер закончился традиционным исполнением песни «Туган тел» в исполнении Д. Субеевой.

Гульфия Латыпова, библиотекарь филиала №6.